いなだみほの甘い生活
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<   2012年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧
上郡町の野いちごのコンフィチュール
いとおしくて、もったいなくて
ちびちび食べてましたが、
いよいよ、空に近づいてきました。
今まで食べてきたジャムの中でも
とりわけ愛着を持って食べました。

「野いちごのコンフィチュール」。

神戸市北区の「Vege Merry」のかおりさんが作ってくださったコンフィチュールです。

初夏の頃、わたしがフェイスブックで
実家の前の野いちご畑に
野いちごがいっぱいなっていることを書いたところ、
かおりさんから「摘みに行ってもいいですか?」
とご連絡がありました。
「ぜひ!と言いたいところだけれど、実は…。
”野いちご畑”なんてかわいく書いたのだけれど、
畑ではなく河原の堤防なんです。
かおりさんの想像とはちょっと違うかも。
だから、期待はずれかもしれません。
もちろん、野いちごは鈴なり!
たくさんあります。
よかったらいらしてください」
とお返事をしました。

しかも、わたしは、普段は神戸暮らしなので、
実家にいません。
それでも、かおりさんは、
片田舎の河原に野いちごを摘みにやってくてくださいました。
梅雨の晴れ間。
「暑い日だった」と母が言ってました。
かおりさんは黙々と野いちごを摘み、
母も少しばかりお手伝いしたみたい…。

終日、炎天下での野いちご摘みは本当に大変だったと思います。
その夜、かおりさんからメールが届きました。
「野生の野いちごがあれだけ自生しているのは、初めてみました。
貴重ですね。来年もぜひお伺いできれば嬉しいです。
上郡も初めてで、前の神社でお参りして帰りました。
両腕は素敵な(笑)日焼けとトゲや葉でやられて真っ赤ですが、
リフレッシュになりました」と。

その後、摘んだ野いちごのコンフィチュールと
焼きたてのパンが届きました。
「フランボアーズは、チョコと一緒に召し上がってもおいしいので、
ぜひ、チョコパンやチョコのケーキなどとご一緒にどうぞ。
粒チョコっていうのもいいですね」という言葉とともに。

閑話休題。

かおりさん、
上郡町の野生の野いちごを
素敵なコンフィチュールに変身させてくださってありがとうございます!

そして、来年の楽しみができましたね。


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by mihoalamode | 2012-07-24 15:45 | Comments(0)
7月22日
いい大人のわたしに、
ひとあし早い夏休みのような週末。
ソックスとお別れし、
家でも外でも、しばし裸足。
麦わら帽子をかぶって田んぼのあぜ道を散歩したり、
ちっともおしゃれじゃない扇風機の風に吹かれながら
縁側でゴロゴロしたり、
せわしない蝉の鳴き声や
ときどき風鈴の音を聞いたり…。
蚊取り線香の匂い、おじいちゃんのお仏壇のお線香の香り、
どれもわたしにとっては夏休みを感じるためのもの。
夢うつつの昼寝のあとの
塩をふって食べるスイカとか、
あんまり甘くないマッカウリとか、
みんなで食べる
1本だけピンクの混じった素麺とか
も、そう。
暑いのなんて、大の苦手なのに
こうやって書いてみるとまんざらでもないのかな。


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by mihoalamode | 2012-07-23 16:10 | Comments(0)
北国のお菓子 棒付きキャンデー「とりあめ」
家の前の川で
鴨の赤ちゃんが3羽生まれていました。
お母さん鴨(お父さん鴨かな?)の
後ろをきちんと整列して
ぴょこぴょこと付いて歩いたり、泳いだりする姿は、
なんとも言えないかわいらしさ。
眺めていても飽きません。

赤とグリーンのラインが涼しげなキャンディーは
福島県会津若松市で
150年あまり続く本家長門屋の「とりあめ」。

1つひとつ手作りされていて、
1羽ずつ微妙に形や色使いも違っています。

そのネーミング、形から
しあわせを”とり”こむと言われる縁起ものの飴として親しまれていて
結婚などのお祝い事に贈られることも多いそうです。

まるで人形劇の棒人形のようなあめちゃん。
1本じゃ淋しいから、
川にいる親子の数だけ買いました。



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photo by masaharu sakaue
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by mihoalamode | 2012-07-22 10:52 | 北国のおかし | Comments(0)
やみつき!おとうふトースト
天と海と菓子 SANPOU」の
赤穂当地トースト・おとうふトーストは、
土・日・月・火曜限定メニュー。
赤穂で作られたおとうふ・赤穂とうふをベースにした
甘いフィリングをシェフが焼いた天然酵母山食にトッピング。
ハチミツとアーモンドスライスものっていて、
食感も楽しいんです。
軽い食感で、甘さ控えめ、お豆腐の味もしっかり感じるトーストだから、ヘルシー!
毎日でも食べたくなります。

お豆腐だけ食べても濃厚で、大豆の甘みをしっかり感じるお豆腐。
パティシエの方や料理人の方にぜひ使ってほしいな…。

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by mihoalamode | 2012-07-20 15:12 | Comments(0)
抗酸化スイーツって?
明日7月19日(木)にオープンされる
抗酸化スイーツショップ「BEAUTY&SWEETS LAB」さんに
伺ってきました。
ロート製薬さんがプロデュースされるこちらは、
なんと全国初の抗酸化スイーツ専門店。
白ごま、葛、小豆、大豆、抹茶、
イチゴ、マンゴー、ベリー、ザクロなど、
抗酸化力の強い自然素材をふんだんに使用した
スイーツは、
葛ジュレムースとハーブジュレの2タイプ。
白ごまムース&抹茶ジュレや生姜ムース&ハーブジュレなど
グラスの中できれいな2層になったスイーツは、
やさしい味わいの中に、素材の味や香りがふわり!
みずみずしさもあって、今の季節にぴったりです。
白玉入りのラベンダーベースのハーブ餡と
摘みたてベリーの組み合わせも新鮮。

なにより、
甘いものをいただきながら、体の中からキレイになれるって
うれしい!
カップに入ったデザートだから、手みやげにも喜ばれそう。

お店は、JR元町駅東口から歩いて3分くらい。
1階がショップ、2階がカフェスペース、
そして3階には秋にエステサロンもオープンされる予定です。


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by mihoalamode | 2012-07-18 17:32 | Comments(0)
北国のおかし りんごの甘納豆
ちりばめると、小紋みたい。
リンゴの甘みがぎゅっと凝縮されていて
食感もぎゅぎゅっと歯ごたえのある
菓子処寿々炉の「雪小紋」。
りんごの甘納豆のように仕上げたお菓子は、
本に見立てたパッケージに栞とともに入っています。
読書をしながら、1粒2粒…。
その甘酸っぱさは、
どんな物語、小説のおともになるでしょう。
商品名「雪小紋」の由来は
また別のおはなし。

それにしても、
青森はリンゴ菓子が本当に豊富。
りんごは、さまざまなお菓子に姿を変えて、
1年中、わたしたちを楽しませてくれます。

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photo by masaharu sakaue
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by mihoalamode | 2012-07-17 11:18 | Comments(0)
第3回「le bonheur とmiho a la modeのかわいいお茶会」 終了しました。
第3回お菓子のおはなしと写真教室
le bonheur とmiho a la modeのかわいいお茶会」
無事終了しました。

人前で話すのが苦手なわたしは、
今回も、あわあわわ…となってしまい、上手に話せなかった…と反省。でもでも、おいしくてかわいいお菓子、悦さんの写真レッスンでみなさんめちゃくちゃかわいく撮影してくれました!

来てくださったみなさん、
どうもありがとうございました。

お菓子に合わせて、紅茶をご用意してくださったマチネさんもありがとうございました。

次回もどうぞよろしくお願いします。




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by mihoalamode | 2012-07-10 19:07 | Comments(0)
赤穂御崎のステキなパティスリー
SUPER SWEETSワールドリポートで
赤穂の「天と海と菓子SANPOU」さんを
ご紹介させていただきました。
赤穂御崎の縁結びの神社で
出会ったの渡部シェフとマダムは、
わたしの育った街・上郡町のことも「大好き」だと話してくれました。

先日から、新登場の
上郡町の特産品カワラケツメイを使った
「野の滋かすていら」、
香ばしくて、おいしかったです!

同じく、カワラケツメイをタルト生地に練り込んだ
「播磨野菓子」は、ピーカンナッツのタルト。
サクッと軽いタルトとフラン、歯ごたえのあるナッツの
ハーモニーが楽しいお菓子です。

ほかにも赤穂のお塩と使った焼き菓子や
赤穂のおとうふを使ったお菓子も…。

どれもやさしい甘みがじんわり体に届きます。

実家の近くに魅力的なお店ができて、
帰省の楽しみがまた1つ、増えました!


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by mihoalamode | 2012-07-02 10:47 | お知らせ | Comments(0)
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