いなだみほの甘い生活
by mihoalamode
カテゴリ
全体
travaille
お菓子を食べたそのあとは…
北国のおかし
お知らせ
日々是好日
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
お気に入りブログ
le-miel news
クローブ・コノリーブログ
最新のコメント
コザッシーさま うれし..
by mihoalamode at 10:49
時々ブログのぞいてます。..
by コザッシ- at 14:39
前田さま こちらこそ。..
by mihoalamode at 10:19
こんばんは。。つよしさん..
by moro at 02:40
moroさん コメント..
by mihoalamode at 15:26
こんにちは、お久しぶりで..
by moro at 12:29
Thx for your..
by Royce Perrault at 16:26
山下さん コメントあり..
by mihoalamode at 10:33
「母の日は1年365日。..
by 山下衛 at 10:06
高井さん コメントあり..
by mihoalamode at 18:23
メモ帳
最新のトラックバック
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
ライフログ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2011年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧
お菓子を食べたそのあとは…vol.14
パン教室主宰・うえだひとみさんの場合

「お友達から東京のお土産でいただいたものが1代目。
1代目は裁縫セットとして使っています。
色と形が気に入ったので、今度は自分で東京で買ってきて
教室で使うカトラリーを保管しています。
中身のビスケットは、 バターが豊富に使われていて、
おいしくていっぱい食べたくなるけど、
もったいないから家族で1人1日2枚づつと決めて
みんなで楽しみながら食べてましたよ(笑)
家で使ってるのを見た友達や生徒さんに頼まれて
お土産で買って帰ることも何度かありました」。


資生堂パーラーの「花椿ビスケット」は昭和7年生まれのロングセラー。
花椿がデザインされたモダンで上品な缶の中に、
やさしい印象のビスケットが入っています。
デザインはなんと初代社長・福原信三氏が考案したの」だとか。
乙女な女子なら、みんな持ってる?!この白缶。
自宅でパン教室をされているひとみさんも、もちろんわたしも…(笑)。
そして、我ながらあきれてしまうのですが、
ひとみさんが収納している木のスプーンやフォークが
おいしそうなビスケットに見えてしまう…。
思い出すのはポワラーヌのスプーンの形のビスケット!
どこまでも、いつまでも食いしん坊なわたしです。

f0235253_23241145.jpg
f0235253_23243329.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-23 23:24 | Comments(0)
北国のおみやげ
北海道に里帰りしていた
あこちゃんからのお土産は
千秋庵のお菓子詰め合わせと
利尻のとろろ昆布〜。

いろいろちょこちょこが楽しいな。

「来年は家族で行こうね」だって。

f0235253_11263349.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-23 11:26 | Comments(0)
北国のおかし ぽむぽむデザート
青森の「ぽむぽむデザート」

箱を開けると
枝付きの小さなリンゴが
静かに行儀良く並んでいます。
小さな小さな姫りんごの
芯をくりぬいて、
中にカスタードクリームを入れた
冷たいデザート。
半分溶けて、
半分凍って、
そんな状態で食べるとちょうどいい。
りんごのシャリシャリ感と
口どけのよいなめらかクリームの
具合がほどよくて…。

甘くて酸っぱくて、
キュンとなります。

夏に食べると爽快でした。
秋に食べると、どうでしょう。

も一度取り寄せてみましょうか。


f0235253_23294894.jpg





















「ラグノオささき」のぽむぽむデザート
photo by masaharu sakaue
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-18 23:31 | 北国のおかし | Comments(0)
サンドイッチを作りましょ!
いま発売中の「Richer10月号」の阪神間と神戸特集の
お手伝いをさせていただきました。
芦屋のお店に取材に伺ったり、
ショップのオリジナル商品を紹介させていただいたりしました。
どちらも楽しかったのですが
特に今回のおすすめは
編集さんとライター西村円香さんと一緒に
考えさせていただいたサンドイッチのページ。

阪神間のブーランジェリーのパンと
阪神間の果物屋さん、デリカテッセン、
肉屋さん、お惣菜屋さんなどの
食材を集めて
サンドイッチを作りました。

いろいろ考えて、最終的においしいサンドイッチに
仕上げてくださったのは
フードコーディネーターの冷水三希子さん。
少しお塩を加えたり、マヨネーズをプラスしたり…
とってもおいしいサンドイッチになりました!

みなさんも、ぜひ一度
作ってみてください!

f0235253_1652466.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-18 16:05 | Comments(0)
お菓子を食べたそのあとは…vol.13
ウェディングフォトグラファー・小山田 悦さんの場合

「箱や缶は大好きで、
あれこれたくさんコレクションしています。
なかでも、とっておきは、
フランスのモン・サン・ミシェルから
大切に抱えて持って帰ってきた
プラールおばさんのガレットです。
デザインにひとめぼれして、
味にも感激して
あっという間に空き缶になりました^0^;
中身が空っぽになったあとは、
ポラロイドで撮影した写真を収納。
今は生産されていないフィルムで撮った
PARISの写真がギッシリ。
私の宝箱です♪」

数年前のフランス旅行のとき
モン・サン・ミッシェルにあるホテルに泊まった、という悦さん
「昼間もいいけれど、夜更けや明け方もよかったよ〜」
と、なんともうらやましいお話を伺って、
再度行ってみたくなった世界遺産。
そのモン・サン・ミッシェルの麓でホテルとレストランを
切り盛りしていたプラールおばさんが
巡礼の旅人をもてなすために暖炉で作っていたのがオムレツと、このガレット。
放し飼いで育てている鶏の新鮮な卵と
地元ノルマンディーのバター、
ゲランド塩で作られたガレットは、
風味豊かなバターの香りとコク、サクサクッと軽い食感で
一度食べると止まらないおいしさ。
悦さんの買われた缶が、「あっ」というまに空っぽになったこと
わたしも痛いほど(笑)分かります。
缶のふたを開けると
悦さんが、フランスで撮られたたくさんの写真とほんのり甘い香りも?
楽しかった旅の思い出はガレットの香りとともに…!?

f0235253_2264846.jpg
f0235253_2271255.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-14 22:07 | お菓子を食べたそのあとは… | Comments(0)
お知らせ
昨日発売の『LEE』10月号(集英社発行)の
別冊付録「私の好きな京都100」を
少しお手伝いさせていただきました。

甘いものや雑貨あれこれ…
また食べたいもの、長く使いたいものがたくさんです。

f0235253_9553981.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-08 09:56 | travaille | Comments(0)
merci!
お菓子の話と撮影のお勉強
「ミホ・ア・ラ・モードとル・ボヌーのかわいいお茶会」の
第1回めが終了しました。
いらしてくださったみなさま、
本当にありがとうございました。

ル・ボヌー悦さんのブログでも、お茶会の詳細をご報告してくださっています。
ご覧ください。
http://lediary.exblog.jp/15366755/#15366755_1

f0235253_23193665.jpg
















photo by etsu oyamada
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-06 23:20 | Comments(0)
「ゼリーを食べよう!」イベントにいらしてくださったみなさまへ
ありがとうございました。

みなさま
昨日は雨の降る中、
「ゼリーのイエ」のゼリーを食べよう!のイベントに
いらしていただいて、本当にありがとうございました。
マノンさんのシャーベットグリーンの
かわいい小さな部屋に
カメラマン坂上正治さんと沖本明さんのゼリーの写真、
そして沖本さんがステキなお皿をディスプレイしてくれて
ゼリーを引き立ててくれました。

その部屋で、ゼリーの写真を撮ったり、
食べたり、眺めたり…
そんなひとときを慌ただしくではありましたが
一緒に過ごせていただけて、本当にうれしかったです。

何より、まだ通販を再開していないのに
快くご協力くださった
「ゼリーのイエ」の杉山修一さん、ありがとうございました。
ギャラリーをご提供くださった「マノン」の愛子さん、粟田さんも
ほんとにありがとうございました。

箱を開けた瞬間のみなさんの笑顔と
「かわいい!」「おいしそう〜!」という言葉、
わたしも一瞬「ゼリーのイエ」のスタッフのような気持ちで
「そうでしょ!」
と言わずにはいられませんでした。

甘いものって、人を笑顔にしてくれる魔法のお菓子。
悲しいとき、寂しいときだって
一口食べれば、少しでも笑顔。
楽しいときはさらに笑顔!!

1988年から続く「ゼリーのイエ」のゼリーが、
これからも、みなさまに愛され続けますように…。

追伸:
「ゼリーのイエ」さんは10月くらいから
通販を再開する予定だそうです。
「食べてみたいな〜」という方、ぜひ一度
お取り寄せを!
箱を開ける楽しみは、お店にはなかなか行けず
お取り寄せを楽しむ私達の特権ですよ!?


f0235253_10333633.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-05 10:34 | 北国のおかし | Comments(2)
「ゼリーのイエ」のゼリーを食べよう!追加募集
********終了しました*********

9月4日(日)PM1:00〜PM5:00に開催します
「ゼリーのイエ」のゼリーを食べよう!のゼリーを
ご主人杉山修一さんが少し追加で送ってくださることになりました。

わずかですが、ゼリーあります!

よろしければご予約ください。

ご希望の方は、zerry.house2011@gmail.comまでご連絡ください。

■日時 9月4日(日)13:00~17:00(予約制)
会費 1人¥1000(ゼリー1個、ドリンク、写真プリント付き)

*売り上げは東日本大震災の義援金にさせていただきます。
場所 manon
    
西宮市甲風園1-6-1永富ビル202
阪急西宮北口駅から徒歩5分
    
  Tel:0798-67-0317
  http://nitte-manon.com

*当日、デジカメで撮影した画像をポストカードにして差し上げます。
 デジカメをご持参ください。

■企画 カメラマン沖本明、坂上正治、ライターいなだみほ

●問い合わせ 沖本明・いなだみほ zerry.house2011@gmail.com


f0235253_1039337.jpg
[PR]
by mihoalamode | 2011-09-02 10:40 | Comments(0)
AX