いなだみほの甘い生活
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good timing!
ありがたいことに
いつも友達たちが
いろいろ持ってきて
くれます。

さっちゃんから
九州「ザビエル」のベーグルをもらったと思ったら
ちょうどよいタイミングで
稲生さんが手作りのジャム(オレンジと梅)を
くれました。

今夜、
誰かがコーヒー豆を持ってきてくれたら
明日の朝食、パーフェクトです!

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稲生さんは王子公園で「キッチンアイズ」というカレー屋さんをしています。
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by mihoalamode | 2010-07-29 00:48 | Comments(0)
パンの儀式

赤ワインは
イエス・キリストの血
パンは肉

なので

フランスパンをカットする前には
パンにナイフの背で
必ず"十字”を切り
祈りをささげてから
ナイフを入れるんだそうです。

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by mihoalamode | 2010-07-21 23:59 | Comments(0)
赤坂もち
東京からいらした方から
いただきました。

赤坂青野の「赤坂もち」

風呂敷に包まれたきなこ餅。
やわらかなおもちには黒糖と歯ごたえのいいクルミも練りこまれています。
余すほどの香ばしいきなこをたっぷりとまぶしていただきます。
創業110年、老舗和菓子店の品のある味わい。

coup du mondeも終わって
静かな深夜のおやつ。
そば茶と一緒に堪能です!

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大風呂敷には江戸時代の町の地図が描かれています。
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by mihoalamode | 2010-07-18 14:35 | Comments(0)
梅雨明け
明ちゃん曰く
「暴れ太鼓」のような
大粒の雨も去り
空が間延びして青々と…。

道は広くて白くて暑くて
電線の細い影沿いに歩いて
家路へ。

コップの口からシュワシュワと飛び出す
小さな泡を
くちびるに感じながら
サイダーをひと口。



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by mihoalamode | 2010-07-18 00:14 | Comments(0)
Le roule
ただいま
満腹中枢故障中。

何を見ても食べ物に見える…

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ブッシュ・ド・コアラ
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by mihoalamode | 2010-07-13 22:56 | Comments(2)
少しずつ

丸くて黄色い缶もきれいだし、
アーモンドの食感とキャラメリゼの香ばしさが
ついつい「もう1個」と、いつまでも食べてしまいそうになるおいしさ。

おいしくて、うれしくて、もったいないから
ちょびちょびちょび
と食べているのが
「オーボンビュータン」のプラリーヌ。


かわいくて、楽しくて、おもしろい
M・ディヤングの「コウノトリと六人の子どもたち」。
オランダの小さな漁村に暮らす六人の子どもたちが、
自分たちの村にコウノトリを呼ぶべく、奮闘する物語。

読み進めるのが、もったいないくらい
ピュアで心温まるおはなし。

どちらも、少しずつ、少しずつ。
そして、きっと繰り返し、繰り返し…。

お菓子も本も、
恋もそんなふうがいいな。

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by mihoalamode | 2010-07-08 23:08 | Comments(0)
les biscuits

今日のおやつ

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by mihoalamode | 2010-07-04 18:27 | Comments(0)
le sable
東京のHさんに贈った
神戸土産は「フロイン堂」のビスケット。
そして、「そのお礼に…」とくださったのが
「こけし屋」のサブレでした。

「こけし屋」さんは、昭和24年に創業された古いフランス料理とお菓子のお店。
代表的なお菓子のサブレは、
とっても軽くてサックサク。
鈴木信太郎さんの包み紙がレトロで素敵です。

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by mihoalamode | 2010-07-04 13:37 | Comments(0)
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