いなだみほの甘い生活
by mihoalamode
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北国のおかし 御菓子司 山田家の「白露ふうき豆」
やさしい薄緑色がコロコロ。
ほろりとほどけるおいしさです。

昭和6年創業。山形県の老舗の和菓子屋。
御菓子司 山田家の「白露ふうき豆」の材料は豆、砂糖、塩のみ。
北海道産の青えんどう豆の皮を1粒1粒丁寧にむき、
砂糖と一緒に煮上げたお菓子は、表面はサラリ、
中はしっとり&まろやかです。
絶妙な豆のやわらかさと上品な甘味にひと目惚れし、
ときどきお取り寄せしています。
ほんのり効いた塩味も、豆の風味を引き立てています。
そのまま、お煎茶と一緒に味わうのが定番ですが、
アイスクリームにトッピングしたり、
トーストにのせて食べてもおいしい。
そして、この夏は、思い切って冷凍してみました。
最初シャリッ、そのあとじんわりとほっくりしてくる感じも楽しい。
この食べ方は、お父さんも気に入ってくれ、我が家の定番の食べ方になりそうです。

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photo by masaharu sakaue
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by mihoalamode | 2013-08-16 09:17 | 北国のおかし | Comments(0)
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