鬼は外!
福は内!
大豆のかわりにヘーゼルナッツで豆まきってあり?
豆つながりで…
近頃食べた私のお気にいりは
フランス・リヨン近郊の町ロアンヌにある
老舗ショコラテリア「プラリュ」の「プラリュリン」。
ブリオッシュの中に、真っ赤なプラリネがちりばめられた
ヴィエノワズリーです。
このプラリネのまわりのシロップのおいしいこと!
そんなプラリネに負けないブリオッシュ生地のリッチさにも
感激なのです。
このプラリュリン、温めて食べてもおいしいそうなのですが、
わたし、温めるまでもなくペロリと平らげてしまったので、
いまだ温かな状態で食べたことがありません。
近々、温めて食べてみたいと思います。
プラリネを赤く着色するのは
何か宗教的な意味合いがあるのだとか。